当前位置:
解决板材测宽测厚方法
回复 | 人气 | 打印
lanpengck 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-17 11:36:26 楼主

对于板材类的轧材而言,宽度与厚度均是其重要的几何尺寸,在选择测量仪时,需要考虑两种测量设备,也因此能用一台仪器解决两种几何尺寸测量的设备更受青睐。

本文小编介绍两种检测方法,一为利用光电测量原理对宽度厚度进行检测的设备,这种方法通常适用于小型轧材,二为测宽测厚仪相结合,光电测宽,激光测厚,这种适用于大型轧材的测量。

 

1、小型板材测宽测厚法

测宽测厚仪是专门用于小规格带钢和方钢测量的产品,它采用了CCD成像法的光电测量原理。测宽测厚仪的宽度测头和厚度测头固定安装在 “测头支板”上,两组测头成90°分布,可分别测量带钢的宽度和厚度(注:仪器安装时应保证测头与带钢的平行和垂直,否则测量误差将会增大)。可以测量小型带钢和方钢的宽度与厚度尺寸。

 

2、大型板材测宽测厚法

光电测宽仪是利用双镜筒光电测头进行宽度测量的设备。双镜筒光电测头是由两组发射镜头和两组接收镜头组成的利用LED洁净光源和CCD成像法进行几何尺寸测量的测头。

 

对于板带厚度的测量,本方案拟采用激光测厚的方式进行。

整套设备主要包括测宽测厚仪、配电箱、主控机柜、工控机、显示器、声光报警器、外接显示屏、旋转编码器、冷却系统等部分组成。其中测宽测厚仪包括测宽单元和测厚单元两部分,各单元均由测头和直线导轨滑台等组成,另外还有防止板带断裂撞击测头的护板等。

 

测宽单元单元的两套测头分别安装在直线导轨滑台上,既可以调整测头间距也可以驱动滑台带动测头进行左右平移,以免板带偏离测头的测量范围。

厚度测量单元共设置两对激光测头,可同时测量两个点的厚度。两对测头均可移动至轧线中心位置,即可以测量中心位置和左、右侧任意一点的厚度。两对测头的移动距离为中心位置及距中心500mm的外侧,当移至外侧时可进行精度校准。

轧机出口托辊上安装一个旋转编码器,可检测板带轧制的长度,并将长度尺寸与测量系统测量的宽度和厚度对应显示。

结语

这两种测量方法均是非常好的在线检测设备,能做到高精度的在线检测,也能做到实时高质量的测量,根据所生产的板材大小不同,可选择合适的测量设备,测宽测厚仪为高质量生产板材服务。


分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement